サステイナビリティ研究所

サステイナビリティ研究所の拠点として、2011年3月、完成しました。

サステイナビリティ研究所

232.24平方メートルの木造平屋建で、研究室2室、ギャラリー・ホール、事務室などを備え、以下のように環境に配慮した施設になっています。

• 軸組材、仕上げ材(板材)等に鳥取県産杉、桧を採用
  • 南、西側のみではなく東、北側の安定した光を取り入れる工夫
  • 屋根 外壁 開口部 二重床 の断熱性能を高め省エネルギーの向上
  • ギャラリー・ホールの暖房用として薪ストーブ採用
  • 雨水を雨樋によって一時貯水タンクに集水の上、随時灌水、散水に利用可能

ギャラリー・ホールは地域の皆様もご利用いただけます。