鳥取県議会、鳥取市議会において新生公立大学の発足に向けた予算が可決 ~公立大学法人化に向けて大きく動き出しました~(平成23年3月23日)

平成23年2月定例鳥取県議会最終日の3月11日、鳥取市議会最終日の3月23日において、鳥取環境大学の平成24年4月、学部学科改編、公立大学法人化を行うなど、新生大学の発足に向けた予算が可決されました。
今回の県議会、市議会での予算可決により、鳥取環境大学について、環境学部、経営学部の2学部への学部改編等の改革を行い、平成24年4月を目途として公立大学法人化及び設置者変更を実施するため、国に対して具体的手続きを行うとともに、県、鳥取市、鳥取環境大学で構成する「新生公立鳥取環境大学設立協議会」において、総合的改革案で示された様々な取組みの具体的実施、準備を進めていきます。
また、公立大学法人化を実施することに伴い、鳥取環境大学の生まれ変わる新しい姿を、市民、県民、全国の受験生に向かってアピールし、入学生の確保を目指します。